Resep Gyoza-Pangsit Jepang

Lagi nganggur, iseng2 ah nyari resep…. Kali ini nge-post resep gyoza alias pangsit Jepang…

Untuk gyoza sendiri pangsitnya separuh digoreng separuh direbus…

Nah ini dia…..

Bahan
40 lembar kulit siomay
100 ml air
200 gram daging sapi ->ini bisa diganti ayam, atau campuran ayam dan udang :-)
1/10 bagian kol
1 sendok makan jahe
2 siung bawang putih
1 butir telur
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh lada bubuk
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
saus sambal
minyak goreng

Cara Pengolahan
1 Cincang daging sapi.
2 Iris kol, dan jahe tipis-tipis.
3 Cincang bawang putih.
4 Kocok telur di dalam sebuah mangkuk.
5 Campur daging sapi, kol, bawang putih, jahe, telur, tepung maizena, lada bubuk, gula pasir, garam, kecap asin, dan minyak wijen hingga merata.
6 Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sendok makan campuran bahan diatas. Lipat kulit siomay menjadi dua. Lipat salah satu sisinya sambil ditekan hingga rapat. Lakukan hal yang sama untuk semua bahan hingga kulit siomay habis.
7 Panaskan minyak goreng lalu goreng gyoza sampai kecoklatan dan sisihkan.
8 Panaskan air lalu rebus gyoza sampai matang dan sisihkan.
9 Sajikan hangat dengan saus pedas.

Catatan
Porsi untuk 10 orang

versi lain… yang beda hanya resep isian nya…. cara masaknya hampir sama

Bahan
* Daging sapi giling halus 250g
ini bisa juga di ganti dengan daging ayam
* sawi putih 1 buah
* bawang putih 10 ~ 30 siung
tergantung tingkat ke-pedasan
* Tulang sapi atau tulang ayam secukupnya
* kulit Gyoza yang bulat 4 ~6 bungkus (biasa isi 10)
bisa di beli di supermarket japang
* garam secukupnya

cara
* rebus tulang sapi atau ayam sampai menjadi kaldu
dagaing sapi di giling halus
* ambil 5 lembar sawi putih di potong halus, kalau bisa di hancurkan,
kemudian di saring sampai keluar semua airnya
(jangan di blender karena nanti tidak ada rasanya)
* potong bawang putih, dihancurkan halus
(jangan di blender karena nanti tidak ada rasanya)
* kemudian dicampurkan semua bahan itu menjadi satu,
tambahkan garam secukupnya.
kemudian di saring sampai tidak ada lagi air
biasanya campuran daging & sawi putih akan mengeluarkan air
(sebetulnya garam tidak di butuhkan, karena nanti rasa manis atau asin itu dari
kaldu & daging didalam gyoza waktu di goreng)
* untuk bungkus gyoza, di harus kan mau digoreng baru di bungkus,
karena kadar air akan membuat kulit gyoza tidak bisa tertutup rapat
porsi 1 bungkus gyoza 1 sendok makan
supaya gyoza bisa di tutup rapat, tidak terbuka waktu di goreng
* sediakan pengorengan teplon, kasih minyak 2 ~ 3 sendok makan,
kemudian letakan gyoza yang sudah di bungkus
kemudian jika sudah panas masukan kuah kaldu 2 ~ 5 sendok kemudian tutup kira
kira 2 menit dengan api sedang

gyoza sudah siap santap
untuk ini bisa di buat gyoza sampai 30~40 pcs

Gyoza ini bisa di kombinasi dengan 1 udang didalam setiap bungkus gyoza
untuk saos sambal bisa terserah memakai sambal ABC juga cukup enak
karena gyoza tidak ada sambal atau saos nya